Различные типы в породе  
 
Меню сайта

Форма входа

...
Irina Kornilova

Создайте свою визитку

Банер...

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 
       Данная статья не преследует цели выявления частных и общих недостатков, встречающихся у собак породы русский черный терьер в настоящее время. Я попыталась выявить основные критерии желаемого типа собаки и указать возможные отклонения от него, определить единый подход к анатомическому строению.
        Многолетний
опыт работы наибольшего числа разведенцев породы базировался на использовании лучших представителей породы, выявляемых на выставках, с учетом их генетических данных. Со временем сложились тенденции к предпочтению определенных линий и дальнейшему разведению внутри линий, что позволило закрепить определенный тип животных. За сравнительно небольшой срок работы с породой поголовье стало достаточно однородным, и в настоящее время резких колебаний внутри породы не наблюдается. Однако, довольно часто на монопородных выставках встречаются призеры ринга, гармонично сложенные, но разнотипные. Вот тут-то и начинаются многочисленные споры разведенцев - чему отдать предпочтение, как планировать племенную работу. Решая вопрос о преимуществах какого-либо типа, необходимо отталкиваться от стандарта породы, учитывая его конкретные требования. Колебания в ту или иную сторону неизменно ведут к изменению желательного типа.
        Рассмотрим наиболее часто встречающиеся отклонения в сторону легкости и грубости на примере строения 3х собак (а, б, в):

        а) собака легковатого типа с крепким костяком;
        б) собака желаемого типа с крепким-грубым костяком;
        в) собака грубого типа с мощным костяком.

        Схематично эти собаки выглядят так:

Рис. 1. Общее строение и пропорции



    

        Строение и пропорции головы:

        а) голова удлиненная, несколько узковата в черепной части, с узкой несколько удлиненной мордой и, соответственно, с зауженной нижней челюстью. Часто встречается недостаточный разворот клыков (клыки направлены в десну верхней челюсти), резцы плотно прилегают, некрупные. Встречается нелинейное расположение резцов в нижней челюсти. Переход от лба к морде сглажен, скулы слабо выражены, мускулатура недостаточно объемна.
        б) голова достаточной длины, хорошего ооъема. умеренно широкая в черепной части, с выраженными скулами, с достаточно массивной мордой, сужающейся к носу, хорошего объема нижней челюстью с крупными плотно прилегающими резцами, с хорошим разворотом клыков. Переход от лба к морде выражен, но не резкий. Мускулатура достаточно объемная.
        в) голова чуть коротковата, с очень объемной черепной частью, с резко выраженными скулами, с широкой короткой мордой. Резцы расположены в одну линию с клыками, неплотно прилегают друг к другу, имеют тенденцию к нелинейному расположению в нижней челюсти, прикус очень, плотный. Нижняя челюсть очень массивная, объемная. Переход от лба к морде резкий. Мускулатура массивная.

Рис. 2. Строение головы и нижней челюсти


    

        Cтроение и постав шеи:

        а) высоко поставленная, сухая, длинная;
        б) правильного постава, хорошо обмускулена, достаточной длины;
        в) низкого постава, короткая, массивная, часто сырая.

Рис. 3. Строение и постав шеи


   

        Линия верха:

        а) недостаточно крепкая
        б) крепкая
        в) мягковатая, слабые связки спины.

        Строение и форма грудной клетки:

        а) грудь недостаточно развита в ширину и глубину, ребра плосковаты, грудная кость коротковата, киль не выступает за плечелопаточное сочленение, грудная клетка короткая, живот сильно подтянут.
        б) грудь хорошо развита в ширину, глубину и длину, ребра изогнуты, грудная кость достаточно длинная, киль несколько выступает за плечелопаточное сочленение, грудная клетка достаточно длинная, живот умеренно подтянут.
        в) грудь очень широкая, глубокая, длинная, ребра излишне изогнуты, грудная клетка заметно расширяется в каудальном направлении. Живот не подтянут, имеется тенденция к прибрюшистости, к растянутому формату.

Рис. 4. Строение и форма грудной клетки



        Строение передних конечностей:

        а) угол плечелопаточного сочленения больше 110°, собака выглядит высокопередой за счет отвесно расположенной лопатки, холка короткая, предплечья длинные, пясти поставлены практически отвесно. вымах передних конечностей ограничен.
        б) угол плечелопаточного сочленения 100-110°, холка выражена за счет длинных остистых отростков позвонков и косо расположенной лопатки, холка длинная с хорошо развитой мускулатурой, собака высокопереда, предплечья достаточной длины, пясти несколько наклонены, вымах передних конечностей хороший, обеспечивающий размашистые движения.
        в) величина угла плечелопаточного сочленения варьируется может быть менее 100°. Кости плеча, лопатки и предплечья недлинные, киль заметно выражен, пясти наклонены (имеется тенденция к слабости связок), собака выглядит несколько приземистой, вымах передних конечностей ограничен.

        Положение крупа и строение задних конечностей:

        а) круп короткий, часто узкий, расположен практически горизонтально к линии спины, угол между узким бедром и голенью около 100°, саблистость. Недостаточно продуктивный толчок задними конечностями и семенящие движения, часто встречается узкий постав задних конечностей и сближение скакательных суставов, укороченное отвесное бедро.
        б) круп достаточно длинный, расположен наклонно к линии спины, угол между бедром и голенью около 130°, плюсны поставлены почти вертикально, связки крепкие. Движения продуктивные.
        в) круп недлинный, расположен горизонтально к линии спины или скошен, имеется тенденция к высокозадости, кости бедра и голени короткие угол между ними более 130°. Толчок задними конечностями очень слабый, слабые связки, движения недостаточно продуктивные.

Рис.5. Строение крупа и задних конечностей


   
        Характерные движения:

        а) короткая семенящая рысь, при ускоренном темпе собака сбивается в галоп, имеется тенденция к пружинистым, подпрыгивающим движениям. Хотя в целом собака может выглядеть достаточно гармонично сложенной, несколько легковатой.
        б) рысь свободная, размашистая с хорошей толчковой функцией и стремлением корпуса вперед, прекрасным вымахом, в ускоренном темпе собака не сбивается в галоп, несмотря на достаточную массивность корпуса, движения легкие и свободные.
        в) рысь короткая, собака как-будто впечатывает конечности в землю, наблюдается слабость связок спины, собака переваливается с одного бока на другой, заметно раскачивает задом. Вымах передних конечностей небольшой, толчок слабый. При ускоренном темпе собака сбивается в галоп.

        Подводя итог вышеизложенному, необходимо выделить вопросы о предпочтительности определения желательного типа собак, используемых в разведении.

        1. Необходимо обратить внимание на строение грудной клетки. Грудная клетка собак типа:

        а) не позволит иметь стабильный верх собаки, собака выглядит облегченной;
        б) желаемое строение грудной клетки позволит сохранить прочный верх при достаточной массивности корпуса;
        в) такая грудная клетка сможет обеспечить прочный верх, но ведет к удлинению формата и приземистости.

        2. Необходимо обратить внимание на строение передних конечностей собаки, позволяющих ей продуктивно двигаться, особенно отметить правильность строения плечелопаточного сочленения: отдать предпочтение длинной лопатке и плечу.

        3. Обратить внимание на положение крупа, его длину, а также на длину и ширину бедра и голени, на состояние связок задних конечностей.

        Таким образом, строение скелета собаки, отвечающего всем требованиям стандарта, и дальнейшее культивирование собак, обладающих данным строением, позволит привести породу к однотипности. Это работа не 2-З-х лет, и одной-двумя вязками желаемого добиться невозможно. Но целенаправленное разведение обязательно приведет к нужным результатам. Безусловно, одним из главных факторов, влияющим на разведение служат монопородные специализированные выставки (пожалуй, единственные, не являющиеся шоу-выставками, на которых предпочитается внешний эффект), собирающие в основном всех разведенцев породы. Здесь просто необходимо проведение не только учебных семинаров, но и разбор экспонируемого поголовья с точки зрения его фенотипических данных. Грамотная оценка строения лучших представителей породы позволит в дальнейшем вести племенную работу в правильном направлении.


Н. Филатова, эксперт РКФ, Самара (рисунки автора) Журнал "Черный терьер" N6-7.